Tugas Biner

Posted: April 7, 2010 in Uncategorized

Dengan 2 buah bilangan desimal berikut

  1. 31101991 (tanggal lahir)
  2. 113091053 (NIM)

Lakukan operasi

Desimal ke Biner

a.  31101991 : 2 = 1

15550595 : 2 = 1

7775297 : 2 = 1

3887648 : 2 = 0

1943874 : 2 = 0

971937 : 2 = 1

485968 : 2 = 0

242984 : 2 = 0

121492 : 2 = 0

60746 : 2 = 0

30373 : 2 = 1

15186 : 2 = 0

7593 : 2 = 1

3796 : 2 = 0

1898 : 2 = 0

949 : 2 = 1

474 : 2 = 0

237 : 2 = 1

118 : 2 = 0

59 : 2 = 1

29 : 2 = 1

14 : 2 = 0

7 : 2 = 1

3 : 2 = 1

1

Nilai biner dari 31101991 adalah

1110110101001010000100111

a.   113091053 : 2 = 1

56545526 : 2 = 0

28272763 : 2 = 1

14136381 : 2 = 1

7068190 : 2 = 0

3534095 : 2 = 1

1767047 : 2 = 1

883523 : 2 = 1

441761 : 2 = 1

220880 : 2 = 0

110440 : 2 = 0

55220 : 2 = 0

27610 : 2 = 0

13805 : 2 = 1

6902 : 2 = 0

3451 : 2 = 1

1725 : 2 = 1

862 : 2 = 0

431 : 2 = 1

215 : 2 = 1

107 : 2 = 1

53 : 2 = 1

26 : 2 = 0

13 : 2 = 1

6 : 2 = 0

3 : 2 = 1

1

Nilai biner dari 113091053 adalah

110101111011010000111101101

——————————————————–

Biner Ke Oktal

a.  001 110 110 101 001 010 000 100 111

001   =  1

110   =  6

110   =  6

101   =  5

001   =  1

010   =  2

000   =  0

100   =  4

111   =  7

Nilai Oktal dari 1110110101001010000100111 adalah

166512047

b.  110 101 111 011 010 000 111 101 101

110   =  6

101   =  5

111   =  7

011   =  3

010   =  2

000   =  0

111   =  7

101   =  5

101   =  5

Nilai Oktal dari 110101111011010000111101101 adalah

657320755

————————————————–

Biner ke Hexadecimal

a. 0001 1101 1010 1001 0100 0010 0111

à  1

à  D

1010  à  A

1001  à  9

0100  à  4

0010  à  2

0111  à  7

Nilai hexadecimal dari 1110110101001010000100111 adalah

è 1DA9427

b. 0110 1011 1101 1010 0001 1110 1101

0110  à  6

1011  à  B

1101  à  D

1010  à  A

0001  à  1

1110  à  E

1101  à  D

Nilai hexadecimal dari 110101111011010000111101101 adalah

è 6BDA1ED

—————————————————————–

Operasikan Dalam Biner Operasi Aritmatik

a.  Penjumlahan

001110110101001010000100111

110101111011010000111101101

___________________________ +

1000100110000011011000010100

b.  Pengurangan

110101111011010000111101101

1110110101001010000100111

___________________________ –

100111000110000110111000110

c.  Perkalian

110101111011010000111101101

1110110101001010000100111

___________________________ x

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

110101111011010000111101101

___________________________________________________ +

1100011111110000010001111001010100101010111100011011

Penemu Mouse & Keyboard

Posted: April 7, 2010 in informatika

Dr. Douglas C. Engelbart – Penemu Mouse (Tetikus)

Dr. Douglas C. Engelbart (lahir 30 Januari 1925 di Portland, Oregon) adalah seorang pionir di bidang interaksi antarmuka komputer yang mengembangkan konsep hiperteks serta menemukan tetikus komputer.

Engelbart menyelesaikan studi S1 di bidang teknik elektro di Oregon State University pada tahun 1948, program master dari UC Berkeley pada tahun 1953, danPh.D. dari UC Berkeley pada tahun 1955.

Selama PD II, Douglas bergabung dengan Angkatan Laut Amerika Serikat sebagai teknisi elektronik. Selanjutnya Douglas bekerja di NASA pada divisi Ames Research Laboratory. Setelah meraih Ph.D., Douglas melanjutkan karir sebagai peneliti di Stanford Research Institute, di lembaga inilah Douglas menjadi pionir dalam pengembangan berbagai komponen komputer, termasuk tetikus.

Pada 1970 hingga 1980-an, Douglas menjadi peneliti senior di Tymshare Inc. Pada 1989, Douglas mendirikan The Bootstrap Institute, yang menjadi pusat pengembangan teknologi jaringan komputer yang berperan dalam kemajuan teknologi internet.

Christopher Latham Sholes – Penemu Keyboard


Lahir di Mooresburg, Pennsylvania, dekat Sholes Pada tanggal 14 Februari 1819. Kemudian ia pindah ke Danville ketika remaja, di mana ia bekerja sebagai ahli printer. Setelah menyelesaikan masa belajarnya, Sholes pindah ke Milwaukee, Wisconsin pada tahun 1837. Ia menjadi penerbit koran dan politikus, melayani di Senat Negara Bagian Wisconsin (Wisconsin State Senate) 1848-1849, 1856-1857, dan Majelis Negara Wisconsin 1852-1853. Pada tahun 1853 ia memimpin kampanye di Majelis Negara Bagian Wisconsin. Ia adalah adik Charles Sholes (1816-1867) yang seorang penerbit surat kabar dan politikus yang bertugas di kedua rumah dari Negara Wisconsin Legislatif dan sebagai walikota Kenosha, Wisconsin. Namun Pada tanggal 17 Februari 1890 ia meninggal pada usia 71 tahun.

Perbedaan Efektif dan Efisien

Posted: Maret 18, 2010 in informatika

efisien adalah penggunaan sumber daya secara minimum guna pencapaian hasil yang optimum. Efisien menganggap bahwa tujuan-tujuan yang benar telah ditentukan dan berusaha untuk mencari cara-cara yang paling baik untuk mencapai tujuan-tujuan tersebut. Efisiensi hanya dapat dievaluasi dengan penilaian-penilaian relatif, membandingkan antara masukan dan keluaran yang diterima. Sebagai contoh untuk menyelesaikan sebuah tugas, cara A membutuhkan waktu 1 jam sedang cara B membutuhkan waktu 2 jam, maka cara A lebih efisien dari cara B. Dengan kata lain tugas tersebut dapat selesai menggunakan cara dengan benar atau efisien.

Sedangkan efektif adalah pencapaian tujuan secara tepat atau memilih tujuan-tujuan yang tepat dari serangkaian alternatif atau pilihan cara dan menentukan pilihan dari beberapa pilihan lainnya. Efektifitas bisa juga diartikan sebagai pengukuran keberhasilan dalam pencapaian tujuan-tujuan yang telah ditentukan. Sebagai contoh jika sebuah tugas dapat selesai dengan pemilihan cara-cara yang sudah ditentukan, maka cara tersebut adalah benar atau efektif.

Efektif adalah melakukan tugas yang benar sedangkan efisien adalah melakukan tugas dengan benar. Penyelesaian yang efektif belum tentu efisien begitu juga sebaliknya. Yang efektif bisa saja membutuhkan sumber daya yang sangat besar sedangkan yang efisien barangkali memakan waktu yang lama. Sehingga sebisa mungkin efektivitas dan efisiensi bisa mencapai tingkat optimum untuk kedua-duanya.

Informatika menurut saya

Posted: Februari 24, 2010 in informatika

Informatika merupakan sebuah kata yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Om wikipedia saja tau apa itu informatika. Menurut Om Wikipedia merupakan disiplin ilmu yang mempelajari transformasi fakta berlambang yaitu data maupun informasi pada mesin berbasis komputasi. Disiplin ilmu ini mencakup beberapa macam bidang, termasuk di dalamnya: ilmu komputer, ilmu informasi, sistem informasi, teknik komputer ,dan aplikasi informasi dalam sistem informasi manajemen. Ga adil ya kalo misalkan cuman om Wikipedia doank yang berpendapat. Jadi menurut saya sendiri informatika itu merupakan ilmu yang mempelajari bagaimana cara mengolah suatu informasi secara baik dan benar sesuai dengan perkembangan teknologi didunia informatika itu sendiri.

Jadi intinya informatika itu merupakan sebuah ilmu yang wajib dan musti kita pelajarin sebagai bangsa Indonesia agar bangsa kita tidak tertinggal dengan negara-negara lain. Di masa-masa seperti sekarang ini kebutuhan informatika didunia ini memang sih sangat diperlukan. Apalagi sekarang komputer udah jadi barang masyarakat umum. Dari anak-anak sampai orang lanjut usia juga pada ngegunain komputer. Sekarang aja udah kaya gini, gimana coba kalian bayangin 10 tahun kedepan akan seperti apakah dunia informatika itu?? jawabannya pasti dunia itu sudah berkembang pesat banget. Mungkin aja kita g bisa ngebayangin kaya gimana ntar jadinya dunia informatika.

udah lama g buka blog

Posted: Desember 16, 2009 in Uncategorized

karena uda lama ga buka blog,, jadi bingung deh maw nulis apa..

wakakakakakakakak..

hmmm,, rasanya pengen deh punya duit US$ 2.000.000

kan lumayan tuh bisa beli bugati veyron..

trus ada kembaliannya lagi..

wakkakakakakak

geje mode : ON

Asprak Internet Terbaik

Posted: Desember 2, 2009 in Prolab

Dengan gaya yang keren n Cool…..

Serta Rambutnya yang mantabh seperti yang saya impi2kan dari dulu……. hahaha

maka Asisten Internet Terbaik Jatuh kepada Kak Reza !!!!!

Selain itu kak Reza juga sangat jenius sekali dalam urusan koding mengkoding HTML yang saya rasa lumayan ngejelimet…..

Kak Reza juga sepertinya mengerti semua hal yang ada di internet ini (google portable) :p

misalkan ada pertanyaan2 sulit mengenai HTML ataupun Blog kak ReZa pasti bisa menjawabnya…….

Truzz denger2 kak Reza juga jago maen game nihh…….

jadi bisa semuanya, maen game jago, tentang praktikum internet apalagi……..

Intinya kak Rezaa layak deh mendapatkan gelar asprak internet terbaikk……

mantabbbbhhh !!!!!

Asprak Prokom Termantabh

Posted: Desember 2, 2009 in Prolab

Saya memilih Kak Ega sebagai asprak prokom termantap…….

soalnya kek Ega tuh enak banget klo ngejelasin praktikum prokom……

Trus sebagai anak band (ThumBand)==> [Band Saya :p]  saya juga salut ama kak Ega…….

karna selain jago ngoding make pascal kak Ega juga jago maen drum…..

pertama kali lyt maen drum pas acara audisi UKM Band…..

ngebawain drumnya lagu  “Take Me Out” yang dipadu dengan “Shut Up N Let Me Go”……..

pas lyt saya kaget banget “GILA!!  ada aja ya orang bisa ngoding pascal ama maen drum jagonya seimbang gini”…… hahahaha :p

pokonya kak Ega keren dahh……

laen kali jangan ajarin pascal doank ya, ajarin maen drum jugaa….. hehehe